Телевизоры. Приставки. Проекторы и аксессуары. Технологии. Цифровое ТВ

Как стать кулинарным блоггером. Что такое фуд-блоггинг и с чем его едят? Как правильно работать с целевой аудиторией

В Instagram и YouTube регулярно появляются новые аккаунты и каналы, на которых люди делятся полезными (и не очень) советами о еде. Но не каждый такой проект становится популярным. Давайте узнаем, почему так происходит и как начать зарабатывать на фуд-блоге приличные деньги.

Как правильно выбрать нишу и целевую аудиторию

Фуд-блогинг достаточно специфическая тема, для работы с которой нужно быть знатоком в этой области. Хороший пример — авторские блоги украинских кулинаров и победителей вкусных шоу, которые позиционируют себя экспертами в приготовлении первых и вторых блюд, выпечки, десертов, конфитюров и сладостей. Вот они как раз нашли свою нишу и аудиторию, которой интересны, и сегодня у отдельно взятых блогеров минимум по 160 тысяч подписчиков.

Чтобы повторить аналогичный успех, прежде всего, необходимо максимально точно определиться со своей нишей и специализацией. Популярные сегодня направления:

  • здоровое питание;
  • спортивное питание;
  • детской питание;
  • кухни народов мира;
  • обзоры ресторанов и уникальной еды от известных шеф-поваров;
  • обзоры спиртных напитков;
  • авторская кухня в уникальном стиле.

Главная площадка для привлечения аудитории сегодня — YouTube, поскольку люди быстро привыкли получать информацию в формате видео. Причем для съемок на старте не нужно арендовать дорогую студию, начать можно с собственной кухни, которую следует предварительно подготовить.

Как подготовить площадку для съемок фуд-блога

Людям нравится привлекательная картинка, а значит главная задача фуд-блогера – обеспечить красивый кадр. Для этого потребуется:

  • хорошая камера с объективом для макросъемки готового блюда с близкого расстояния;
  • современные кухонные гаджеты и красивая посуда;
  • функциональная зона , которая и станет основной съемочной площадкой.

Специалисты из украинской компании BEVERS MARMYR подсказали, что лучшим решением для организации рабочей поверхности кухни станет столешница из натурального камня . Этот материал потрясающе смотрится в кадре, не теряет внешнего лоска при ежедневном использовании и может стать отличным фоном для съемки как процесса приготовления, так и готовых блюд.

Как правильно работать с целевой аудиторией

Когда для съемок все подготовлено, остаются главные вопросы – идея и ее реализация. И если с идеями у большинства начинающих фуд-блогеров проблем не возникает, то с качественной реализацией почти у всех случается конфуз. Как быть в таком случае? Конечно, обращаться за помощью к профессионалам.

Сегодня, по мнению блогеров, лучшими наставниками в Украине, которые точно знают, как стать видеоблогером считаются преподаватели академии видеоблогинга — AIR academy. Они быстро и эффективно объясняют новичкам специфику ютуба, помогают существенно прокачать уже имеющиеся знания и учат создавать по-настоящему качественный, а значит, востребованный контент.

Итак, резюмируем: чтобы стать отличным фуд-блогером, вам необходимо определиться с правильным контентом, правильно подготовить локацию и организовать запуск блога с помощью профессиональных наставников. Ну, а дальше вы просто начнете хорошо зарабатывать, занимаясь интересным для себя делом. Дерзайте!

Идея до гениальности проста: собрать тех, кто умеет хорошо готовить, и поклонников гастрономического порно в одну социальную сеть. Первые с приложением GastroLab.TV получают удобный инструмент, который поможет даже домохозяйкам, не знающим азов монтажа, делиться с миром хорошими рецептами на видео, вторые пользуются наглядной инструкцией по приготовлению, имея возможность пообщаться с авторами-поварами.

С чего начать?

При запуске программа открывает общую ленту, где публикуются рецепты пользователей, которые можно комментировать, «лайкать» и отправлять друзьям. Свайпом из левой части экрана открывается меню, где блюда разделены по разделам для удобства поиска. Вверху расположилась пиктограмма видеокамеры, предназначенная для перехода в «режим видеоблогера»


Там, где требуется часто менять ракурс и предмет съемки, предусмотрен быстрый переход к следующему сюжету.

К компонентам будущего кулинарного обзора легко добавить саундтрек и надписи: например, указать название съедобного шедевра в начале ролика. А встроенные фильтры помогут придать видео индивидуальность.

Остается только заполнить карточку блюда, где требуется ввести описание, название и список ингредиентов, и загрузить свое творение на GastroLab.TV. Лучшие рецепты из социальной сети будут опубликованы на YouTube-канале компании.

Фудблогерами прямо сейчас могут стать владельцы iPhone, но в будущем приложение получит адоптированную версию под iPad и клиент для Android.

Эту девушку невозможно представить в одной ипостаси: телеведущая, журналист, фуд-блогер, продюсер популярного сайта Handmadefood , кулинар, и наконец, красивая девушка! Мы побеседовали с Еленой и узнали, как стать кулинарным трендсеттером и конвертировать свой талант в бизнес.

F.: Со стороны нынешняя food направленность вашей карьеры, кажется крутым поворотом. Как возникло увлечение едой и с чего все началось?

Усанова Елена: В 17 лет я вышла замуж, родила ребенка и ожидаемо, увлеклась приготовлением различных блюд для своей семьи. Так продолжалось ровно до окончания декретного отпуска, а потом образование, работа, карьера – я забыла о кухне на 12 лет. Но однажды, меня, зацепила красивая фотография и рецепт с необычным сочетанием продуктов. Я решила попробовать, и снова обернулась в кулинарную религию, но уже с точки зрения стиля, простоты приготовления и вкуса. Эксперименты на кухне находили живой отклик у моей семьи, тем самым, все больше и больше меня мотивируя. Даже на переговорах я думала, как будут сочетаться ингредиенты и цвета на тарелке.

Думаю, для любой женщины логично готовить и быть на кухне, но перевести это в бизнес — проект и сделать свое хобби трендом – вот, тот резкий поворот в моей жизни, о котором все говорят. Впрочем, это просто еще одна грань Елены Усановой.

F.: Последнее время кулинария и гастрономия становятся новой религией, как вы думаете, с чем это связано?
Усанова Елена: Я думаю, что кулинария стала новой религией по нескольким причинам: дефицит общения, возрождение семейных ценностей, а как следствие, желание создавать домашний уют, в том числе, готовя своим близким. Мне кажется, мы просто вернулись к истокам, к культу еды, который был у наших родителей. Так что, кулинария, скорее «старая новая религия». А за ее распространение в ответе интернет, в сети мы может наблюдать за мировыми трендами, узнавать новое, смотреть, что делают другие и вдохновляться.

F.: Расскажите о миссии вашего сайта Handmade food?
Усанова Елена: У меня все проекты – образовательные. Handmade, из которого выросли многие российские дизайнеры, «Путевка в жизнь», а теперь кулинарный портал Handmadefood. Еда– это любовь на всю жизнь. Наша задача показать, как вкусно и красиво жить, на работе, в ресторанах и дома.

Личность создателя тоже имеет значение, я мотивирую своим примером: каждый может готовить – это интересно, но главное, получается у меня — получится у вас. Поэтому, важно было сделать сайт максимально простым и удобным. Это заняло больше 1.5 лет, но задача выполнена: отличная навигация и запоминающийся дизайн позволяют включаться в процесс всем желающим. И новичкам на кухне, и людям, ищущим сложные, интересные рецепты.

F.: А что такое вкус к жизни?
Усанова Елена: Это устойчивое ощущение радости, когда каждый день ты проживаешь с удовольствием.

F.: Все ваши проекты – успешны, как вы этого добиваетесь?
Усанова Елена: Формула успеха одинакова для любого дела. Нужно верить в себя, верить себе, и преследовать единственную выгоду – собственное развитие. Если все это есть, то ты сам по себе полноценный проект, остается только реализовываться в выбранной области, в первую очередь, для себя.

F.: Что самое важное для достижения успеха: случай, труд или упорное следование к цели?
Усанова Елена: Все относительно, бывает успех в личной жизни, в карьере, в самореализации. Он имеет разное выражение – это может быть узнаваемость, семья, деньги, или четкое, внутреннее спокойствие и уверенность в своей успешности. Даже, имея все, некоторые люди чувствуют себя нестабильно и все время вибрируют. Для меня успех, в первую очередь, равновесие и гармония, когда ты знаешь, чего хочешь, делаешь все возможное, удовлетворен собой и имеешь стратегию на будущее.

F.: Поделитесь секретами тайм — менеджмента? Как все успеть?
Усанова Елена: Чтобы все успеть, не нужно торопиться. Мой день устроен очень насыщенно, но логично. Я просыпаюсь в девять утра, выпиваю стакан воды, затем включаю музыку и варю себе чашечку ароматного кофе – таков многолетний ритуал. Затем 30-40 минут проверяю почту, составляю план работы на день, если он не сделан вечером. Уделяю время просмотру комментариев в социальных сетях и на сайте, тем самым подготавливаю себя к рабочему дню. Потом завтрак, его отсутствие крайне вредит внешности и семье, а вот обедаю я, как правило, на встречах. Для удобства, всегда назначаю в одном месте минимум две встречи. Иногда среди недели остаюсь дома: партнеры, договоренности, pr planning, получается, совершенно обычная офисная работа – каждый день с утра до вечера! Но делаю я ее для себя, поэтому не тороплюсь и не опаздываю. Это мой собственный процесс, где никому ничего не нужно кроме меня. Я умерила степень ответственности, потому что поняла, если что-то не выполнить – мир не остановится! Призываю и вас относиться к работе без фанатизма, все должно быть в радость!

F.: Что самое лучшее в вашей работе?
Усанова Елена: Думаю, удовлетворение от сделанного. А еще, когда люди становятся твоими последователями. У каждой женщины должно быть продолжение, у кого-то оно в детях, у кого-то в сотрудниках, а кого-то в творчестве и деле.

Виктория Решульская специально для FOODIKA.

Post Views: 0

С блогерами у нас в стране все нормально – достаточно заглянуть на любой закрытый предпоказ какого-нибудь ожидаемого фильма – там буквально сесть негде. Но есть категория блогеров, которым не нужно выходить в город, чтобы "поймать" тему для своего нового поста. Вдохновение они черпают на своей собственной кухне. Сегодня вашему вниманию – семь топовых фуд-блогеров инстаграма, с которыми жить станет интереснее и вкуснее.

Дания Альтаева

@daniya_alt

Пожалуй, самый популярный кулинарный блогер в Казахстане. Количество подписчиков Дании в инстаграме неумолимо приближается к миллиону, а ее мастерство растет в геометрической прогрессии. История аккаунта очень проста: молодая мама после двух лет в декрете решила немного разнообразить свою жизнь и начала готовить по рецептам популярных западных видеоблогеров. Муж предложил ей снимать короткие и простые видео самой – все равно она ежедневно стряпает для семьи... Так 2,5 года назад появился этот аккаунт, который сегодня в закладках у женщин и даже мужчин из многих стран мира.

Кстати, Дания не заморачивается с профессиональной аппаратурой и дорогостоящими ингредиентами – посуду и продукты она покупает на барахолке и базарах Алматы. Достойный ответ тем, кто считает, что для работы фуд-блогером нужно много вложений.






Алия Орман

@aliya.orman

Алия Орман – мама двух мальчишек, которая ждет третьего ребенка и не теряет времени зря. Ее канал – сразу и фуд- и "мамский" блог. Она рассказывает о беременности, воспитании детей (своих и вообще), несложных рецептах вкусных блюд, бытовых лайфхаках. Недавно Алию пригласили на первый кулинарный телеканал в Казахстане "Магия кухни". Получить собственное авторское шоу на республиканском телеканале благодаря блогу в инстаграме – это не совсем обычно, по крайней мере в нашей стране. Алия воспользовалась предложением с умом. Программа "Легкие рецепты вкусной жизни" – это кладезь лучших рецептов. Но здесь есть еще один важный момент: и канонические кухонные традиции, и сверхновые тренды в кулинарии – о чем бы ни говорила в своей программе Алия, это все очень легко приготовить.

"В эту беременность было очень много предложений по съемкам. Но часть мне пришлось отклонить из-за токсикоза, не могла готовить вообще, а часть отложили, потому что некоторые компании не работают с беременными, вот такая дискриминация. А тут звезды сложились так, что все решилось за один день! И вот еще через несколько дней я уже делюсь с вами первым выпуском программы!" – взволнованно делилась Алия своими первыми телевизионными успехами.



Рамина Алмас

@ramina_almas

Девочка начала помогать маме на кухне, когда ей было всего полтора года. А с трех лет Рамина вовсю готовит сама. На ее странице можно найти пошаговые рецепты самых разных блюд – от десертов до заготовок на зиму. Маленькая повариха не боится готовить многоступенчатые и сложные блюда из мяса, а еще занимается танцами, гимнастикой, снимается в сериалах и выступает в роли модели.

Малышка дефилировала в вечерних нарядах по профессиональному подиуму уже в четыре года, что при ее необычной внешности неудивительно. Открытая, озорная и бесстрашная, она воюет на кухне с огнем и сковородками, а мы учимся у нее. Если честно, то у нас не всегда получается готовить так же.



Айгерим Сабденова

@sabdenova_

Если существует настоящая домашняя выпечка, то она "выпекается" на странице Айгерим Сабденовой. Трудно поверить, что эта стройная романтичная девушка – мама троих детей, одному из которых всего полгода. Успешный фуд-блогер, регулярно выходит в офлайн и проводит мастер-классы по выпечке тортов и кондитерскому мастерству.

Страница Айгерим – микс из исконно "мамских" постов, несложных рецептов, воспоминаний, веселых историй и наблюдений из жизни. Отдельное место на страничке занимает парад кулинарных произведений, созданных ученицами Айгерим. Когда она все успевает – непонятно, но по ночам она еще и смотрит сериалы. И тоже оставляет об этом комментарии в своем профайле. В общем, если хотите семейного тепла и уюта – вам сюда.




Джамиля Смайыл

@jamichef

Видеорецепты Джамили очень популярны и расходятся как горячие пирожки. Три года она с детьми и мужем прожила в Саудовской Аравии, а потом вернулась в Астану. Джамиля не называет себя блогером и не считает, что имеет право учить людей, как правильно жить. Она просто готовит для своих детей, а чтобы удачные кулинарные находки не пропадали, рассказывает о них 93-тысячной аудитории в инстаграме.

"Те, кто меня встречает в жизни, говорят, что в инстаграме я более дерзкая, а в жизни спокойная. Не считаю нужным делиться негативом, его полно на других площадках. У меня можно и рецепты посмотреть, и посмеяться. Не над людьми, разумеется. Хотя считаю обязательным умение человека смеяться над собой", – рассказала Джамиля в Comode.




Полина Льдокова

@happy_poli

Полина Льдокова – фуд-блогер и фуд-фотограф. Она проводит мастер-классы по фуд-фото по всему Казахстану, работает с ресторанами, кондитерскими, глянцем. Полина считает, что фотографии еды должны вызывать аппетит. Важно передать атмосферу, а сами фотографии не должны быть вылизанными. В них должна быть сама жизнь: смятые подушки, если речь идет об утреннем кофе в постель, или состаренная мебель – если надо передать уют и комфорт в доме.

Неудивительно, что стильная страница Полины Льдоковой радует глаз строгой кофейной цветовой гаммой. Здесь вы не увидите мастер-классов по готовке лагмана и рецептов домашней пасты "Болоньезе". Здесь – красота еды, строгие композиции и много кофе. Свой талант – воспринимать гастрономию не как способ выжить, а как искусство – Полина реализует также в кресле главного редактора журнала Crème brûlée.

главный редактор сайта «М.Вкус»

Если вы любите готовить, фотографировать еду и выкладывать снимки в соцсети, то наверняка задумывались о славе фудблогера. В этой статье мы не будем рассказывать вам о том, как это проще сделать, а начнём с самого начала. Итак, кухня фудблогера совсем не похожа на кухню обычной хозяйки. Вернее, похожа, но на ней имеются такие предметы и приспособления, приобрести которые вам даже и в голову не придёт. Тем не менее многие состоявшиеся кулинарные блогеры признают, что именно эти вещи помогают им делать интересные композиции и запоминающиеся фото. Итак, что же это за необходимый минимум?

1. Фотофон

Видавшая виды столешница на кухне – не лучший фон для красиво оформленного блюда. Тем более, что сейчас в моде старое необработанное дерево. Идеально – со мхом или следами короедов, чем древнее смотрится, тем лучше. Если на даче или за городом можно поставить такой стол в открытой беседке и снимать свои кулинарные композиции на улице, то в городской квартире, да ещё и зимой, приходится думать, как выйти из положения. Проще всего – завести специальную доску, которая будет фоном для ваших фотографий. Её можно соорудить самому или прикупить в многочисленных интернет-магазинах в инстаграме по хештегам #инстафон или #фотофон. Обычно это несколько досок, сколоченные вместе и выкрашенные в определённый цвет. Чаще всего одна сторона одного цвета, например белого, а вторая другого – чёрного или тёмно-коричневого. Даже простые фото на таком фоне выглядят стильными и интересными.



2. Кухонные полотенца

«Голый повар» Джейми Оливер ввёл в своё время моду на фотографии кастрюлек и сковородок, стоящих на столе на смятом полотенце. Вот как будто вы готовили, с огня сняли и схватили первое, что под руку попалось. Полотенце, конечно же, не особо новое, да и не слишком чистое – рабочая вещь, которая всё время используется. Тенденция эта быстро прижилась и вот уже сколько лет не выходит из моды. Понятно, что полотенце это, купленное на барахолке или найденное на чердаке на даче, вы бережёте и кроме как для постановочных фото в хозяйстве не используете. В кадре же всё выглядит нарочито небрежно и очень по-домашнему.

3. Деревянные разделочные доски

Желательно тоже не новые, можно прожжённые где-нибудь сбоку, с глубокими следами ножа и потёртостями. Идеально, если ещё не фабричного производства, а ручной работы – с неровными краями и не слишком правильной геометрической формы. Если вы всерьёз увлеклись фуд-фотографией, то пара таких досок в запасе – и ваши гастрономические композиции всегда будут в тренде.


4. Длинный пинцет

Внимательно всмотритесь в фотографии еды в дорогих кулинарных книгах или в профилях ресторанов. То, что вы принимаете за нарочитую небрежность, – трудоёмкий труд по выстраиванию композиции на тарелке, которая у шеф-повара может занять не одну минуту. Именно поэтому многие из них всегда носят в кармане длинный пинцет, чаще всего ещё и с загнутыми краями, который позволяет красиво всё разложить на тарелке без опасения испортить пальцами еду. Сюда – листик мяты, туда – кристаллик морской соли или розовую перчинку. В общем, без пинцета – никуда.

5. Моток бечёвки

Звучит, может, и неправдоподобно, но простой моток бечёвки преобразит ваши кулинарные фотографии. Использовать его можно для самых разных целей: перевязывать бечёвкой пучки свежей зелени (например, розмарин), вешать на верёвочках самодельные бирки на стеклянные бутылки с маслом или банки со специями. Ещё можно красиво распустить бечёвку где-нибудь у края кадра и невзначай положить рядом старинные ножницы (можно даже ржавые, которые много лет уже ничего не режут). Смотреться будет очень стильно!



6. Винтажная посуда

Мы прекрасно знаем, что готовить еду в современной посуде, например с тефлоновым покрытием, намного удобнее. Однако если вы мечтаете о славе фудблогера, то без видавшей виды бабушкиной утятницы, старинной чугунной сковородки или потрёпанной кастрюльки вам не обойтись. Пусть в реальной жизни на эту утварь без слёз не взглянешь, но на фотографиях такая посуда смотрится очень интересно и привлекает к вашему аккаунту новых поклонников. Не верите, посмотрите на популярные фуд-профили в инстаграме, вроде Food52 или Джейми Оливера .


7. Набор специй

Проведите такой эксперимент. Поставьте тарелку с едой и сделайте фото – сбоку или сверху, можно просто на смартфон. Теперь возьмите пару горошин разноцветного перца, палочку корицы или звёздочку бадьяна и небрежно разбросайте вокруг тарелки. Сделайте ещё одно фото и сравните с первым. Именно поэтому у настоящих фудблогеров помимо красивой интересной посуды и оригинальных приборов, разных дощечек, полотенчиков, прихваток и всяких других штук, которые стильно смотрятся в кадре, всегда есть запас разных специй, чтобы придать даже самому обычному блюду и простой композиции интересный вид.

Как видите, чтобы стать фудблогером, не нужно ничего сверхъестественного и каких-то масштабных вложений. Многие модные сегодня аксессуары вы вполне можете смастерить своими руками, отыскать у себя на даче или в бабушкином сундуке.



Похожие публикации